Никита опоздал на работу и его уволили. За четыре дня до отпуска. Хотя знали
что после отпуска он собирался уволиться. Не захотели платить отпускные.
Увольнение сотрудника за опозданиеМало кому понравится иметь запись увольнения «по статье» в своей трудовой книжке. Кроме того, имейте в виду, что обязанность доказывания правомерности увольнения по инициативе работодателя возложена законом на самого работодателя. При этом достаточно нарушить процедуру увольнения, для того, чтобы работника восстановили. Следовательно, к увольнению работника в такой ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью.
Решив уволить работника за систематические опоздания, обратите внимание на следующие моменты. Уволить за первое опоздание нельзя. Для обоснованности увольнения работник должен совершить нарушение неодократно (более одного раза) и без уважительных причин. При увольнении необходимо обратить внимание на ранее наложенное дисциплинарное взыскание: на его вид и дату, когда оно было применено.
В соответствии с трудовым законодательством существует только три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Если работнику, например, был вынесен строгий выговор, то это не будет считаться ранее наложенным дисциплинарным взысканием. Дисциплинарноевзыскание не может быть применено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня совершения.
Работодатель может уволить за опоздание только в течение года со дня применения предыдущего дисциплинарного взыскания. При этом необходимо строго соблюсти процедуру увольнения: письменно запросить от работника объяснение, дать работнику два рабочих дня для предоставления объяснения, и только после этого, в зависимости от причины опоздания, можно знакомить работника под роспись с приказом об увольнении. Если работник откажется давать объяснения, то его, все равно можно уволить, только предварительно факт отказа необходимо засвидетельствовать в акте. Дополнительным веским аргументом в пользу правомерности увольнения будет то, что Вы неоднократно предупреждали работника письменно и под роспись о фактах нарушений с его стороны.
Но еще раз обращаю внимание, что увольнение является крайней мерой дисциплинарной ответственности, в связи с чем, должно быть доказано, почему совершенный дисциплинарный проступок заслуживает применения именно этой меры. При этом должна учитываться тяжесть совершенного проступка. Например, если Вы решите уволить хорошего работника, имеющего массу поощрений, грамот и т.д., за то, что он опоздал дважды на 5 и 7 минут, то суд его восстановит. Если Вы решите уволить работника за систематические опоздания, а на суде будет доказано, что систематически опаздывают все в компании, то суд восстановит работника, расценив, что последний был подвергнут дискриминации.Как хорошо, что я знаю Трудовой кодекс.
Отпускные ему все же начислят =)
Сильно опоздал?
Рада, что отстояли!
и удачи вам =)
ryoga_rnd =)
*Katze* если что, обращайся